Como devo interpretar as informações da página Prova de Solvência?

Última atualização:

A página da web da Prova de Solvência é um trabalho em curso. No momento, ela contém a Árvore de Merkle da Bitso junto com o relatório de responsabilidades e uma tabela que mostra o índice de garantia de cada ativo da sua wallet.

Para mais detalhes sobre as próximas etapas da Prova de Solvência da Bitso, consulte este artigo:

Essa página é apenas a primeira etapa do nosso plano de comprovação de solvência, mas já apresenta informações valiosas. Neste artigo, vamos detalhar cada componente da página e explicar como você pode usá-los para verificar se a Bitso está guardando seus fundos de maneira adequada.

Vamos dar uma olhada:

Selecione uma data para consultar

Primeiro, você precisa selecionar as opções de data e hora. Cada data e hora representa um Instantâneo da Árvore de Merkle, que funciona como uma captura de tela da Árvore de Merkle em determinado momento. Em vez de mostrar a imagem de tela, ela mostrará a imagem dos dados criptografados com hash na árvore.

Relatório de responsabilidades

Em resumo, as responsabilidades são o valor total dos depósitos de clientes que a Bitso mantém sob custódia. No momento, esses relatórios são auditados pela comunidade usuária. Isso significa que você pode verificar por conta própria, na Árvore de Merkle, se o seu saldo foi incluído no relatório. Estamos trabalhando para fornecer uma Prova de Solvência que compare essas obrigações com nossas reservas.

Importante: como os relatórios são gerados em instantâneos superiores, eles não mostram seu saldo em tempo real. Ou seja, se você não tinha saldo em cripto no momento em que o relatório foi gerado, provavelmente verá esta tela:

Saiba mais sobre a Prova de Responsabilidades:

Baixe a Árvore de Merkle

Ao baixar a Árvore de Merkle, você receberá uma cópia do instantâneo da data que você selecionou para consultar. Esse instantâneo contém o hash de todos os saldos de clientes. Com esse arquivo, você pode usar seu hash para calcular e encontrar o hash raiz e verificar se o seu saldo foi devidamente incluído no relatório.

Saiba o que é uma Árvore de Merkle:

Hash raiz

O hash raiz é um resumo que mostra o hash de cada nó da Árvore de Merkle, incluindo cada folha (nó filho) do saldo de um usuário. Devido ao modo de funcionamento desse método, você pode usar seu hash para calcular e encontrar o hash raiz. Com o hash raiz, você pode atestar que o saldo da sua conta não foi adulterado.

Saiba mais sobre a Árvore de Merkle:

Hash de folha

É um hash de folha na Árvore de Merkle que representa o saldo da sua conta. Você pode usar esse hash para verificar se o seu saldo foi devidamente incluído no relatório de responsabilidades que selecionou para consulta.

Para saber como verificar se o seu saldo foi incluído no relatório, leia este artigo:

Código da conta

O seu código da conta é um ID que funciona exclusivamente para este relatório de responsabilidades. Em vez de usar seu ID da Bitso, decidimos criar um pseudônimo que será usado para calcular seu hash e acompanhar a inclusão do seu saldo na Árvore de Merkle.

Isso aumenta a privacidade e a segurança da implementação do relatório de responsabilidades da Árvore de Merkle. Mas cuidado: você precisa manter o código em sigilo para evitar a remota possibilidade de vazamento das informações do seu saldo.

Saiba como verificar se o saldo da sua conta foi incluído na Árvore de Merkle:

Saldo e índice de garantia

Depois de mostrar o hash raiz e o seu hash na Árvore de Merkle, a página mostrará os detalhes do seu saldo quando o relatório foi gerado e o índice de garantia para cada um dos ativos que você possui. A partir disso, você pode confirmar que os seus ativos foram devidamente incluídos no relatório e que a Bitso tem reservas suficientes para cada um deles.

Aviso: como se trata de um instantâneo, se você tiver feito trades, depósitos ou saques após a data e hora de geração do relatório, essas operações não serão exibidas. Além disso, o relatório de responsabilidades inclui apenas criptomoedas, logo, moedas locais e dólares americanos estão fora do escopo.

Nestes artigos, você pode saber mais sobre o índice de garantia:

Próximas etapas para comprovação de solvência

Para comprovar solvência, é necessário apresentar mais do que a Prova de Responsabilidades e de Reservas, e sabemos que a Árvore de Merkle em si não é suficiente para isso. Temos um plano para implementar uma Prova de Solvência completa e eficiente na Bitso. Esta seção inclui artigos que explicam os próximos passos que daremos e como planejamos implementá-los.

Para mais informações, você também pode conferir os seguintes artigos:

Apenas para fins informativos, não se trata de recomendação de investimento. Ao comprar, vender, fazer trade ou usar criptomoedas, você está sujeito a certos riscos, como volatilidade de preços e perda de capital. Para mais informações, acesse este link.