W3W FAQ

Última actualización:

Conceptos basicos

¿Qué puedo hacer con una Web3 Wallet en mi app de Bitso?

Una Web3 Wallet es una billetera que te permitirá interactuar con cualquier app de Web3 y almacenar cualquier activo digital de forma segura.

Algunos ejemplos de transacciones y beneficios incluyen:

• Comprar y vender NFT en OpenSea
  • Intercambiar tokens en Uniswap
  • Hacer staking con cualquier token en Aave
  • Gaming y trading de activos en Axie Infinity
  • Y muchas más opciones disponibles en las aplicaciones Web3...

¿Cuál es la diferencia entre la Web3 Wallet y mi wallet estándar de la app de Bitso?

Aunque puedes gestionar y almacenar activos en ambas wallets, hay algunas diferencias:

Web3 Wallet Wallet estándar

Custodia

Las llaves de tu Web3 Wallet están en tus manos, por lo tanto, tú tienes la custodia de los fondos.

Los fondos están almacenados en Bitso y tú le confías la custodia al exchange.

Oferta de productos

Permite interactuar y realizar transacciones con aplicaciones en la Web3.

Permite realizar transacciones con productos y servicios ofrecidos por Bitso.

¿Cómo creo una Web3 Wallet en mi app de Bitso?

Antes de empezar, considera tener primero una cuenta local de soluciones en la nube para almacenar tu parte de las llaves de acuerdo al sistema operativo de tu dispositivo (iOS o Android). De esta manera podemos almacenar un archivo de copia de seguridad que te va a  ayudar a recuperar tus llaves de necesario.

Comienza a crear tu Web3 Wallet aquí si estás leyendo este artículo en tu dispositivo móvil, o sigue estos pasos:

• Accede a tu cuenta en la app de Bitso
  • Pulsa el banner Crear Web3 Wallet que aparece en la pantalla de tu wallet estándar, encima de tus activos (si aún no se muestra el banner, comprueba si tienes la última versión de la app).
  • Acepta los Términos y Condiciones y la Política de Cookies
  • Te pediremos que te conectes a algún servicio en la nube para crear un archivo de copia de seguridad y mantener tus claves a salvo: si usas iOS tendrás que sincronizar con un archivo de recuperación; si eres usuario de Android, deberás acceder a tu cuenta de Google
  • Una vez que crees y sincronices tus archivos, todo estará listo para que empieces a explorar e interactuar con el mundo Web3. Recuerda asegurarte de solo realizar transacciones con aplicaciones de confianza, como OpenSea o Uniswap.

¿Por qué es necesario conectarse con un servicio en la nube (Google Drive o iCloud) al crear mi Web3 Wallet?

Es necesario crear una carpeta de copia de seguridad en la nube para proteger y custodiar tus claves, ya que la necesitarás para recuperar tu Web3 Wallet en caso de que pierdas tu dispositivo o lo cambies.

Importante: nunca borres la carpeta de copia de seguridad para evitar perder tus datos. Bitso no podrá restaurar tu Web3 Wallet sin esta carpeta. Ten en cuenta que solo podrás recuperar tu Web3 Wallet si utilizas el mismo sistema operativo con el que creaste tu cuenta la primera vez.

Por otro lado, ten en cuenta que este archivo solo se utilizará como copia de seguridad: si alguien accede a él, no podrá conectarse a tu Web3 Wallet.

¿Cómo accedo a mi Web3 Wallet desde la app de Bitso?

Para acceder a tu Web3 Wallet (después de haberla creado), debes cambiar de la wallet estándar a la Web3 Wallet siguiendo estos pasos:

• Inicia sesión en la app de Bitso
  • Pulsa el banner Cambiar a Web3 Wallet que aparece en la pantalla de inicio.
  • Verás la pantalla de inicio de tu Web3 Wallet, así como tu saldo total y activos

¿Hay que pagar algún costo o tasa por la Web3 Wallet?

Abrir la wallet es gratis. Si quieres enviar cripto desde Bitso a la Web3 Wallet, se aplicarán las comisiones usuales por retirar cripto.

Interactuar con los protocolos es totalmente gratis, pero recuerda que realizar transacciones en la Web3 implica gastos de gas asociados con la difusión de las transacciones en la red o con las aplicaciones a las que te conectes.

Bitso no cobra ninguna comisión adicional por realizar estas transacciones.

Transacciones

¿Qué tokens y redes son compatibles con mi Web3 Wallet?

Por el momento, solo es compatible con ETH y cualquier token ERC-20 basado en la red principal de Ethereum (por ejemplo, USDC, UNI y muchos otros), pero pronto añadiremos más redes.

Si detectamos algún activo spam procedente de una aplicación que no sea de confianza, se ocultará por razones de seguridad.

¿Cómo conecto mi Web3 Wallet a otras apps?

Tu Web3 Wallet de Bitso se conectará a dApps utilizando Wallet Connect.

• Cuando estés navegando por tu dApp favorita en tu navegador web, primero haz clic en "Conectar wallet".
  • Una vez que hagas clic ahí, debería aparecer la opción Wallet Connect (si no aparece, entonces desafortunadamente no podrás conectarte con Bitso).
  • Después de hacer clic en Wallet Connect, debería aparecer un código QR en la pantalla de tu navegador.
  • Escanea el QR con la app de Bitso (desde tu Web3 Wallet), y aparecerá un banner para que apruebes o rechaces la conexión. También puedes elegir un código QR de la galería de tu dispositivo.
  • Una vez aprobada, deberías ver el estado de la conexión en la pantalla de inicio de tu Web3 Wallet.

¿Cómo puedo fondear mi Web3 Wallet?

Puedes cargar fondos desde tu propia wallet estándar de Bitso (aplican tasas por retirar criptomonedas), y así evitar enviar fondos a una dirección incorrecta.

Otra opción es cargar fondos a través de cualquier otro exchange o wallet de criptomonedas copiando y pegando la dirección de tu Web3 Wallet, que se encuentra en la pantalla de inicio (aplican tarifas de gas).

También puedes compartir el código QR de tu propia dirección para recibir fondos. Lo encontrarás también en la pantalla de inicio de tu Web3 Wallet, solo tienes que seleccionar el botón Depositar de la sección superior.

Importante: asegúrate de recibir los tokens correctos de la red correcta para evitar perder fondos. Asegúrate también de utilizar una conexión a Internet estable y de confianza: cualquier error en este proceso podría hacer que los fondos se pierdan.

¿Cómo retiro fondos de mi Web3 Wallet?

Puedes volver a enviar fondos a Bitso o enviarlos a cualquier otro exchange o wallet. No se pagan comisiones por esta transacción, solo aplican comisiones de gas por transmitir la transacción a la red.

Importante: asegúrate de que estás enviando fondos a la red correcta según los tokens que quieras enviar para evitar perder fondos. Por el momento, la Web3 Wallet solo admite ETH y tokens ERC-20.

Para enviar o retirar fondos de tu Web3 Wallet:

• Inicia sesión en tu app de Bitso
  • Pulsa el banner Cambiar a Web3 Wallet en la pantalla de inicio
  • Una vez que estés en la página de inicio de tu Web3 Wallet, toca el botón Enviar en la parte superior de la pantalla
  • Elige la divisa que quieras enviar
  • Ingresa la cantidad del token
  • Añade una dirección de destinatario o escanea una dirección QR. Recuerda asegurarte de que la dirección coincide con la red correspondiente a los tokens
  • Confirma los detalles de la transacción. Ten en cuenta que la tasa de gas (si correspondiera) puede variar en función de la red.
  • ¡Todo listo! Tus tokens estarán en camino. Ten en cuenta que el envío puede tardar unos minutos en completarse. Puedes comprobar el estado de tus transacciones en la sección Actividad.

¿Qué tipo de transacciones puedo hacer con Web3?

Las posibilidades varían en función de las distintas aplicaciones Web3.

Entre las transacciones posibles se encuentran los swaps, el staking, el farming, los préstamos o incluso el gaming y el trading de activos. También puedes acceder a plataformas para comprar o vender NFT.

¿Qué comisiones hay que pagar por realizar transacciones con Web3?

Las únicas comisiones asociadas con la Web3 Wallet son las comisiones estándar por retirar criptomonedas que se cobran cuando envías fondos desde Bitso a tu Web3 Wallet. Fuera de eso, las demás comisiones asociadas a este producto son comisiones de red.

¿Qué es la comisión de gas?

El gas es una medida de la potencia computacional necesaria para ejecutar transacciones específicas en la red principal de Ethereum.

Dado que cada transacción de Ethereum requiere recursos computacionales para ejecutarse, por cada una se abona una comisión. El gas tiene un precio en ETH, y ese precio depende de la capacidad de la red en el momento de la transacción

Seguridad

¿Cómo recupero un Web3 Wallet de Bitso si cambio de dispositivo?

Si necesitas iniciar sesión en tu cuenta de Bitso desde un nuevo dispositivo, solo tienes que seguir los pasos que se indican a continuación.

Es importante tener en cuenta que solo podrás recuperar tu Web3 Wallet mientras estés utilizando el mismo sistema operativo que utilizaste para crear tu cuenta la primera vez.

Para recuperar tu Web3 Wallet:

• Inicia sesión en la app de Bitso
  • Pulsa el banner Cambiar a Web3 Wallet en la pantalla de inicio
  • Sigue las instrucciones de recuperación para sincronizarte con tu archivo de recuperación
    • Si tienes iOS, Bitso buscará automáticamente tu archivo de recuperación en iCloud
    • Si tienes Android, inicia sesión en tu cuenta de Google para que Bitso pueda buscar tu archivo de recuperación en Google Drive.

Este proceso lleva unos minutos, así que asegúrate de tener una conexión a Internet fuerte de una red segura.

Recuerda no borrar nunca tus copias de seguridad y mantenerlas a salvo en la nube.

¿Puedo restaurar mi Web3 Wallet desde un dispositivo con un sistema operativo diferente al que utilicé al principio?

Desafortunadamente, si creaste tu Web3 Wallet con un dispositivo iOS y quieres mover tus claves a Android o viceversa, no podrás recuperarla. Por el momento, no será posible que Bitso tenga acceso, incluso si mueves manualmente las claves

¿Puedo acceder a mi Web3 Wallet desde otra plataforma que no sea Bitso?

Solo puedes acceder a tu Web3 Wallet desde la app de Bitso.

¿Qué pasa si pierdo acceso al servicio en la nube donde están almacenadas mis claves (Google Drive o iCloud)?

Si pierdes tu acceso, Bitso no podrá restaurar tu Web3 Wallet ya que parte de la copia de seguridad se almacena en la nube.

Es importante que mantengas a salvo tu cuenta en la nube y tu contraseña, ya que tú tienes la custodia de tus fondos.

¿Qué pasa con mi Web3 Wallet si pierdo acceso a mi cuenta de Bitso?

Para acceder a tu Web3 Wallet necesitas poder iniciar sesión en tu cuenta de Bitso. Si pierdes acceso a tu cuenta de Bitso, puedes restaurar la contraseña con los procedimientos estándar.

¿Qué ocurre si pierdo las llaves?

Si pierdes tus claves, desafortunadamente Bitso no podrá acceder a tu Web3 Wallet, y no habrá forma de recuperar los fondos que contiene, por lo que es muy importante que las guardes en un lugar seguro.

¿Bitso tiene acceso a mis activos?

No, tus activos son solo tuyos y solo tú puedes gestionar tu Web3 Wallet.

¿Puedo eliminar el archivo creado por Bitso en mi iCloud o Google Drive?

Sí, pero te recomendamos vehementemente que no lo elimines ya que Bitso no podrá restaurar tu Web3 Wallet. Es importante tener en cuenta que parte de las acciones de copia de seguridad se almacenan en la carpeta Cloud.

¿Qué debo hacer si quiero eliminar o dar de baja mi Web3 Wallet en Bitso?

Si tienes fondos en Bitso y/o en la Web3 Wallet, deberás vaciar las wallets antes de cerrar la cuenta. Si no tienes fondos en ninguna, entonces la cuenta se cerrará sin ningún paso previo.

¿La Web3 Wallet de Bitso es más segura que otras opciones del mercado?

Sí, puedes almacenar tus activos con toda confianza ya que la Web3 Wallet está respaldada por los propios protocolos de seguridad de Bitso.

¿Qué ocurre si pierdo el dispositivo en el que tengo almacenada mi Web3 Wallet de Bitso?

Si pierdes tu dispositivo y vuelves a iniciar sesión en tu cuenta de Bitso, deberías poder recuperar fácilmente el acceso a tu Web3 Wallet. Debes tener acceso al mismo servicio en la nube en la que almacenaste tus claves al crear la wallet. Buscaremos esas claves y restauraremos el acceso a tu wallet.