¿Cómo calcular y verificar el hash del saldo de mi cuenta manualmente?

Última actualización:

El hash se calcula aplicando el algoritmo SHA256 al identificador único, también conocido como sal (salt), que aparece en la página de la Prueba de Solvencia, y a los saldos distintos de cero en el orden natural de los códigos de las monedas. Solo se tienen en cuenta los 16 primeros caracteres de la cadena hexadecimal. Por ejemplo:

hex(sha256(unique identifier + sha256(btc balance) + sha256(eth balance) + sha256(xrp balance))).take(16)

Para hacer esta verificación por tu cuenta, seguí los pasos de este tutorial:

Paso 1 - Descargá las herramientas necesarias

Empezá por equiparte con las herramientas y el software adecuados:

1. Descargá e instalá la versión NodeJS LTS desde su sitio web oficial.
  2. Descargá y descomprimí el paquete para verificar el Árbol de Merkle del repositorio oficial de Bitso en github.

Paso 2 – Andá a la página de informes de la Prueba de Solvencia de Bitso

Para encontrar la página de informes de la Prueba de Solvencia, seguí los pasos a continuación:

1. Ingresá a Bitso.com desde tu navegador
  2. Iniciá sesión en tu cuenta
  3. Andá al menú en la esquina superior derecha
  4. Seleccioná Perfil
  5. En la barra de navegación a la izquierda, entrá a la Prueba de Solvencia

Ahí vas a encontrar esta página:

Paso 3 –Descargá el Árbol de Merkle y encontrá tu hash

Seleccioná la fecha que quieras revisar en el menú desplegable para abrir el informe de obligaciones y después completá estos dos pasos:

1. Hacé clic en Descargar Árbol de Merkle
  2. Copiá tu hash haciendo clic en el ícono que figura a la derecha de los caracteres.

Paso 4 – Cómo calcular tu hash y verificar tus fondos

1. Andá a la terminal de tu computadora y buscá el directorio de la carpeta "merkle-tree-verify" del paquete de verificación.

2. Iniciá el comando "npm install".

3. Iniciá el comando "node ./verify.js <location of the Merkle Tree data> <your Merkle Leaf>".*

Por ejemplo, “node ./verify.js ./output_merkle_tree_small.txt 64b3993941c4989c”.

4. Verificá el hash raíz del informe de obligaciones que figura en la página de la Prueba de Solvencia de Bitso. Asegurate de estar revisando la fecha correcta.

Siguiendo este tutorial, vas a poder encontrar el mismo hash raíz que aparece en el informe y verificar que el saldo de tu cuenta está correctamente incluido en el Árbol de Merkle y que está en custodia de Bitso.

Tené en cuenta que este proceso puede tardar más de 20 minutos en función del tamaño del Árbol de Merkle descargado.

Ofrecemos esta información solo con fines informativos, no se trata de asesoramiento financiero. Comprar, vender, hacer trading o usar criptomonedas está sujeto a ciertos riesgos, incluida la volatilidad de los precios y la pérdida de capital. Para más información, visitá el siguiente link.