¿Cómo interpreto la información que se muestra en la Prueba de Solvencia?

Última actualización:

La página de la Prueba de Solvencia está en desarrollo. Por el momento, podés encontrar el Árbol de Merkle de Bitso con el informe de obligaciones y una tabla que muestra el índice de colateralización de cada activo en tu wallet.

Para más información sobre los próximos pasos en la Prueba de Solvencia de Bitso, consultá:

Si bien este es solo el primer paso en el plan para demostrar nuestra solvencia, la página web contiene información valiosa. Ahí vamos a detallar cada componente que figura en la página, y vamos a explicar cómo podés utilizarlos para verificar que Bitso está protegiendo correctamente tus fondos.

Veamos cómo funciona:

Seleccioná una fecha que quieras revisar

Primero, te vamos a mostrar opciones de fecha y hora para elegir. Cada fecha y hora representan una foto del Árbol de Merkle, como una captura de pantalla del árbol de Merkle en un momento dado. En lugar de mostrar una captura de pantalla, vas a ver una pantalla con la información encriptada en el árbol.

Informe de obligaciones

En resumen, las obligaciones representan la cantidad total de depósitos de clientes que Bitso tiene bajo su custodia. Por el momento, estos informes son auditados por la comunidad usuaria, lo que significa que vos podés verificar en el árbol de Merkle que tu saldo esté incluido en el informe. Estamos trabajando para poder brindar una Prueba de Solvencia, a través de la cual estas obligaciones se van a comparar posteriormente con nuestras reservas.

Importante: como los informes se generan a partir de "fotos", no reflejan tu saldo en tiempo real. Es decir, si no tenías saldo en criptos al momento del informe, entonces consultá esta pantalla:

Más información sobre la Prueba de Obligaciones

Descargar Árbol de Merkle

Al descargar el Árbol de Merkle, vas a tener una foto de los datos durante la fecha que hayas seleccionado para revisar. Esta foto va a contener el hash de todos los saldos de los clientes. Con este archivo, vas a poder utilizar tu hash para calcular y encontrar el hash raíz y así verificar que tu saldo se haya incluído correctamente en el informe.

Descubrí qué es un Árbol de Merkle acá:

Hash raíz

El hash del nodo raíz es un resumen que refleja el hash de cada nodo del Árbol de Merkle, lo que incluye el hash de todas las hojas con los saldos de la comunidad usuaria. Por cómo funciona este método, podés usar tu hash para calcular y encontrar el hash raíz. Con el hash raíz, podés corroborar que tus fondos están donde deben estar.

Más información sobre el Árbol de Merkle acá:

Tu hash

Es un hash asignado a una hoja en el Árbol de Merkle, que representa el saldo de tu cuenta. Este hash se puede usar para verificar si tu saldo se incluyó correctamente en el informe de obligaciones que seleccionaste para revisar.

Podés aprender a verificar que tu saldo esté incluido en el informe leyendo este artículo:

Identificador único

El identificador único es un ID que funciona exclusivamente para este informe de obligaciones. En lugar de usar tu ID de Bitso, decidimos crear un pseudónimo, que se va a usar para calcular tu hash y se puede usar para rastrear que tu saldo esté incluido en el Árbol de Merkle.

Este enfoque mejora la privacidad y la seguridad a la hora de de implementar el Árbol de Merkle para los informes de obligaciones.Un punto a tener en cuenta: es importante que no divulgues este identificador, para evitar posibles (aunque improbables) filtraciones de información sobre el saldo de tu cuenta.

Aprendé a verificar que tu saldo esté incluido en el Árbol de Merkle:

Saldo y índice de colateralización

Después del hash raíz y tu hash en el Árbol de Merkle, vas a ver en la pantalla los detalles de tu saldo cuando se generó el informe y el índice de colateralización correspondiente a cada uno de los activos que tenés. A partir de esto, vas a poder confirmar que tus activos se incluyeron correctamente en el informe y que Bitso tiene suficientes reservas para cada uno de esos activos.

Aviso: este informe es una foto, por lo que si hiciste alguna operación, depósito o retiro después de la fecha y hora del informe, esas acciones no se van a ver reflejadas. Además, el informe de obligaciones sólo tiene en cuenta las criptomonedas, por lo que las monedas locales y USD no van a aparecer representadas.

Más información sobre el índice de colateralización:

Los próximos pasos para demostrar nuestra solvencia

Para demostrar nuestra solvencia, es necesario mostrar algo más que una prueba de obligaciones y una prueba de reservas, y somos conscientes de que el Árbol de Merkle por sí solo no alcanza. En Bitso, tenemos una hoja de ruta para implementar una Prueba de Solvencia completa y eficiente, y esta sección incluye artículos que explican los próximos pasos que vamos a tomar y cómo pensamos implementarlos.

Para más información, también podés consultar los siguientes artículos:

Ofrecemos esta información solo con fines informativos, no se trata de asesoramiento financiero. Comprar, vender, hacer trading o usar criptomonedas está sujeto a ciertos riesgos, incluida la volatilidad de los precios y la pérdida de capital. Para más información, visitá el siguiente link.